Nawa


Desde el año 2022, la Facultad se ha sumado al proyecto de internacionalización de la investigación y movilidad académica «Colaboraciones cruciales a largo plazo para el desarrollo de un enfoque innovador y ecológico en la producción de bioestimulantes» financiado por la Agencia Nacional de Polonia para el Intercambio Académico (NAWA) y reúne a diversas instituciones académicas de distintos países.

Entre los participantes se encuentran la Universidad de Ciencias de la Vida en Lublin (Polonia), la Universidad de Bohemia del Sur en České Budějovice (República Checa), la Universidad de Agricultura de Eslovaquia en Nitra (Eslovaquia) y la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias de la Universidad del Salvador (Argentina).

Cada universidad participante cuenta con un coordinador asignado para el proyecto:

  • El Dr. Slawomir Kocira coordina por parte de la Universidad de Ciencias de la Vida en Lublin, Polonia.
  • La Dra. Andrea Bohatá es la coordinadora por parte de la Universidad de Bohemia del Sur en České Budějovice, República Checa.
  • Pavol Findura desempeña la función de coordinador en representación de la Universidad de Agricultura de Eslovaquia en Nitra, Eslovaquia.
  • La Dra. M. Cecilia Pérez Pizá es la coordinadora por parte de la Universidad del Salvador, Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias en Argentina.

El objetivo principal de este proyecto es fomentar el intercambio científico y académico entre Polonia, la República Checa, Eslovaquia y Argentina, centrándose en el desarrollo y estudio de nuevas herramientas para la agricultura sostenible, con especial énfasis en los bioestimulantes. Estos bioestimulantes son productos, en su mayoría de origen natural, que se utilizan en la agricultura para mejorar el crecimiento, desarrollo y rendimiento de las plantas sin causar daños al medio ambiente. El proyecto busca fortalecer las alianzas estratégicas y llevar a cabo investigaciones conjuntas para comprender el efecto de los bioestimulantes y otras herramientas innovadoras en cultivos como la soja, así como difundir los resultados obtenidos.